Технология устройства шиферной кровли.

Шиферная кровля, изготовлена из недорогого, но проверенного временем материала – шифера. Это асбестоцементные волнистые листы, они долговечные и практичные. Изготовлены такие листы из асбеста волокнистого с добавлением воды и цемента, вся эта смесь смешивается и застывает. Асбест состоит из тончайших волокон, которые при смешивании распределяются по всему листу, выполняя армирующую функцию, которая существенно повышает прочность кровельного материала. Поэтому он не растягивается и не ломается при малейшем ударе.

Для крепления шиферных листов служит деревянная обрешетка. При установки кровли из стандартных волнистых листов шифера требуются бруски сечением 5* 5 см, при этом шаг деревянной обрешётки не должен превышать 60 см. Если нужно устроить усиленный профиль, то потребуются бруски сечением 7,5 * 7, 5 см, а шаг обрешётки увеличивается до 80 см. Уложенный рубероид на обрешётку служит гидроизоляционным слоем, а также дополнительно защитит крышу от холода.

Укладывание шифера начинается снизу, с карниза и постепенно продвигается вверх, к коньку крыши. Шифер следует укладывать внахлёст на предыдущий лист, где выпуск составляет 10 – 14 см. Оцинкованные шурупы отлично подойдут для крепления шиферных листов. Для хорошей герметичности рекомендуется прокладывать между шурупами и кровельным материалом резиновые прокладки, тогда ваша крыша не будет протекать во время дождя.

Чтобы улучшить качество шиферной кровли, её рекомендуется покрасить. Для этого используют акриловые или алкидные краски. Красить шиферные листы следует при температуре воздуха от 5 до 30 градусов. Любая покраска несёт защитную функцию; повышает устойчивость материала к воздействию окружающей среды, положительно влияет на поглотительную способность шифера, предотвращает от растрескивания новый кровельный материал.

Несмотря на традиционность кровли из шифера, она остаётся самой распространённой и доступной. Асбоцементный шифер стоит дешевле, чем новые материалы для кровли, такие как металлическая или керамическая черепица. Но при этом, он очень морозостоек, долговечен, пожаробезопасен, не пропускает холодный воздух внутрь кровли, а также сравнительно прост в монтаже.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone