Трубы для канализационной сети

Системы коммунальной местной канализации, то есть канализации на уровне жилого дома – это сети трубопроводов, наружные и внутренние, отстойники, септики и сооружения, назначение которых – очистка сточных вод. Строительство внутреннего оборудования и монтаж канализационных сооружений производят, руководствуясь типовыми проектами. Каждый типовой проект составлен с учетом действующих Строительных норм и правил (СНИП). СНИП – главный документ, определяющий порядок и качество строительных работ в доме, в том числе, и работ сантехнических. Например, СНИП запрещают подключать к зданию водопровод, если в нем не оборудована канализационная сеть.

Основа любой канализационной сети – трубы, соединенные в трубопроводы. В зависимости от назначения канализационные трубопроводы собираются из труб, которые сделаны из различных материалов. Рассмотрим подробнее, из каких материалов рекомендуется использовать трубы при строительстве канализационных сетей.

Стальные трубы сегодня практически не применяются. Слишком много у них недостатков. Монтируют стальные трубопроводы с помощью ненадежных сварочных или резьбовых соединений. К тому же сварные швы подвержены коррозии, что резко сокращает срок службы канализационных трубопроводов. К тому же сточные воды – среда очень агрессивная, быстро разъедающая стальные трубы вне зависимости от толщины их стенок.

Гораздо лучше себя зарекомендовали чугунные канализационные трубы. Они прочны и долговечны, но использовать их можно только в безнапорной канализации, где стоковые воды текут самостоятельно. Чугунные трубы в канализации стали применять едва ли не 500 лет назад. Но это не значит, что они безнадежно устарели. Наоборот, на рынке то и дело появляются улучшенные чугунные трубы, созданные с применением новейших технологий. Такие трубы необыкновенно прочны и не поддаются действию коррозии. Кроме чугунных труб выпускаются также полные комплекты фасонных деталей для трубопроводов.

Главный недостаток канализационных чугунных труб – высокий вес и шероховатая внутренняя поверхность. Этих недостатков лишены полимерные канализационные трубы. Во второй половине 20-го века появились трубы и соединительные детали из поливинилхлорида (ПВХ). На смену им пришли трубы из полипропилена, который более прочен, чем ПВХ. Из-за повышенной прочности полипропилена стенки канализационных труб из этого материала тоньше, а сами трубы легче, причем срок службы полипропиленовых канализационных труб – до 50 лет. К тому же полипропилен – негорючий материал, а значит пожарная безопасность внутренних канализационных систем при использовании полипропиленовых труб выше. В то время как трубы из ПВХ выдерживали температуру стока не более 60 градусов Цельсия, полипропиленовые канализационные трубы устойчивы к стокам, температура которых гораздо выше – 95 градусов. К тому же канализационные трубы из полипропилена гораздо дешевле всех уже перечисленных. Кроме труб, естественно, на рынок поступают разнообразные фиттинговые детали из полипропилена. Чтобы избежать повреждения пластиковых труб и крепежа при вводе в твердые бетонные колодцы, как альтернатива разработаны колодцы из полимерных материалов, устойчивые к внешним воздействиям и легкие по весу.

На рынке канализационных труб имеются и трубы из асбестоцемента. Это – самые дешевые из канализационных труб. Они в 3-5 раз дешевле труб из чугуна или полимеров. Хотя асбест, как установлено, является канцерогенным материалом, в асбестоцементных изделиях он связан портландцементом и в окружающую среду не выделяется. Поэтому асбестоцементные канализационные трубы безопасны в эксплуатации. Асбестоцементные трубы имеют достаточную прочность на растяжение. Поэтому их можно применять не только в безнапорных, но также и в напорных канализационных системах.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone