Укладка асбестоцементного шифера

Самый популярный материал для кровель частных домов является асбестоцементный шифер. Он долговечен или доступен по цене. Шифером покрывают любой вид крыши, дома, хозяйственные постройки, гаражи и склады.

Шифером является материал созданный асбестом, а также портландцементом. Обычно он волнистый, но плоские листы также выпускаются.

Одно из достоинств данного материала – это простота технологии монтажа, которая позволяет выполнить работу собственными силами.

Перед установкой шифера, подготавливают надежное и прочное основание. Строится обрешетка из сухих брусков, имеющие сечение 60 на 60 мм.

Крыша крепится на силовой каркас из горизонтальной обрешетки крыши. На решетку стелится рулонныйт материал и крепится он к обрешетке с помощью степлера. А затем на гидроизоляционный слой укладывается шифер.

Начиная с верхнего ряда, устанавливаются листы. Этот способ очень удобный. Листы укладываются нахлестом, слева направо. Листы крепятня в 4-х местах, шиферными гвоздями или саморезами. Отверстия просверливаются победитовым сверлом и в них вставляются саморезы. Отмечаются положения досок обрешетки для саморезов. Шифер перекрывается металлическим коньком и крепятся к обрешетке. И таким образом укладывают шифер.

Укладывание второго ряда шифера происходит на половину ширины листа. Первый лист второго ряда разрезается болгаркой с алмазным кругом пополам. Изменения конструкции происходит тогда, когда при укладке стоят мансардные окна. И тогда шифер должен перекрывать оконный оклад и обеспечивать герметичность кровли. Очередной лист рассчитан и разрезается вплотную к окну. Но тогда возможно затекание дождевых вод под шифер.

Необходимо убрать остатки шифера под окном и тогда монтаж получится правильным. К окну прикручивается металличесикй отлив и заходит под соседние листы.

При нескольких изгибах в крыше, вырезается согласно размерам плоского  шифера. При этом изгибы закрываюися оцоцинкованными отливами. Отлив располагается под шифером в том случае если изгиб находится внизу и тогда сток воды будет обеспечен. Поверх шифера укрепляется отлив, затем прикрепляется к обрешетке через шифер, но в том случае если изгиб вверху. И уже спустя год после установки шифера требуется подтяжка саморезов.

При правильном уходе за шифером, кровля прослужит очень долго, около 40 – 50 лет, но также необходимо придерживатся несложным и важным правилам монтажа.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone