Укладка шифера: правила и особенности

Шифер, или асбестоцементные листы, преимущественно используются для укладки крыш помещений и домов.

Благодаря невысокой стоимости и высоким показателям надежности, шифер является одним из самым используемых материалов для обустройства кровли крыш.

Доступная цена, долговечность и простота в укладке делают шифер весьма востребуемым материалом для кровли крыш. Вы сможете укрыть крышу асбестоцементными листами, даже не обладая специальными строительными навыками.

Однако, рассчитывая на долгий срок службы крыши и ее функциональность, лучше доверить устройство кровли опытным профессионалам.

Шифер – долговечный и негорючий материал, он хорошо укладывается на крышу и отлично справляется с давлением снежных осадков. Он бывает двух разновидностей: плоский и волнообразный.

Первоочередной задачей перед облицовкой крыши является оформление водостоков и настил брусков поперек несущих стропил, чтобы защитить крышу от влаги. Обрешетка надежнее защитит Ваш дом, если застелить ее рубероидом, который повысит теплоизоляционные свойства Вашей крыши.

Укладку шифера на крышу можно производить двум способами:

• Внахлест. При укладке шифера таким способом, каждый следующий лист материала накладывается на край уже постеленного листа. При такой укладке расходуется большое количество шифера, а также образуется кривой край, который требует подрезки. Поэтому этот способ считается неэкономичным и трудоемким.

• Встык. Укрывая кровлю шифером встык, нужно быть готовым к укладке материала с бесконечным совмещением углов листов шифера. В данном случае, Вам придется каждый раз совмещать углы одного листа с другим. Такая укладка сэкономит Ваши средства, но потребует вложения больших физических сил.

Для покрытия крыши шифером необходимо иметь в наличии специальные гвозди для асбестоцементных листов, чтобы прибивать их к обрешетке кровли. Заточка таких гвоздей и их большой диаметр способствует сохранению шиферных листов от поломки и препятствует появлению нежелательных микротрещин.

Следует помнить о том, что гвозди не нужно забивать очень глубоко, поскольку это перенапряжет материал и при первом же перепаде температур на кровле появятся трещины.

Важным является и количество растений и деревьев перед Вашим домом. Если придомовая территория изобилует высокорастущими кустарниками, то нелишним будет увеличение размера нахлеста при укладке листов шифера. Это связано с тем, что при осыпании семени с деревьев их последующим разбуханием повышается риск повреждения крыши: она со временем начнет подтекать и Вам придется производить замену покрытию.

При грамотном исполнении шиферная крыша будет служить Вам как минимум 10 лет. Такая долговечность делает асбестоцементные листы незаменимыми для обустройства кровли. Шифер чрезвычайно популярен среди владельцев частных домов, поскольку обладает несравненной прочностью, низкой теплопроводностью, а по уровню морозостойкости он соперничает с бетоном.

Данный материал не горюч, что обеспечивает дополнительную защиту Вашему дому.

Шифер не подвергается воздействию внешних факторов, поэтому такое природное явление, как кислотные дожди, Вам не страшны.

Асбестоцементные листы практически не пропускают шум, а это значит, что Вы можете спокойно отдыхать во время грозы: грохот от дождя и града не проникнет в дом.

Таким образом, крыша, устланная шифером, прослужит Вам долгие годы, не требуя ремонта; надежно защитит Ваше жилище от внешнего воздействия, при этом имея эстетичный внешний вид!

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone