Устройство кровли из неметаллических материалов

Кровля из асбестоцементных плит является представителем кровель из неметаллических материалов. После подготовки, осмотра и сортировки кровельного материала, а также его заготовки и установки согласно технологии элементов кровли из стали приступают к укладке асбестоцементных плит.

Плиты асбестоцементные  укладывают справа налево и снизу вверх на скатах, от карниза к коньку. Допускается также укладка и слева направо в обратном направлении. Ведутся кровельные работы так называемым «русским способом»: одновременно по диагонали внахлестку плитки выкладывают в двух — трех рядах. Кладутся краевые плитки в карнизном ряду, которые крепятся двумя гвоздями. Все четные ряды, и второй в том числе, начинаются далее с укладки полуплиток, с целых плиток укладываются все нечетные. Полуплитки крепятся с помощью гвоздей, а противоветровой кнопкой и двумя гвоздями — целые плитки. На нижележащую плитку устанавливается кнопка, и ее головка одновременно заводится под рядовые плитки с обрезанными углами так, чтобы между ними оказался стержень кнопки. Место стыка нижележащего ряда углов сверху накрывается нижним углом верхнего ряда плитки, в котором для стержня кнопки имеется отверстие. Стержень к плоскости пригибается легким нажимом молотка. Фронтонные и краевые плитки также крепятся с помощью специальных противоветровых скоб, что в районах с сильными ветрами очень важно.

Приколачивать гвоздями наглухо плитки нельзя, поскольку в них могут из-за этого появиться трещины. Слабое крепление вместе с тем позволит вибрировать кровле. С поверхностью плиток только соприкасаться должны головки гвоздей.

Для того, чтобы облегчить кровельные работы, желательно нанести сетку разметки до начала покрытия асбестоцементными плитками скатов. Ширина каждой ячейки должна быть равна 23,5 см, при этом высота должна составлять 22,5 см. Сидя на скамейке, укрепленной на обрешетке, лучше выполнять кровельные работы. Необходимо также побеспокоиться о наличии возка и ящика с деталями для крепежа.

Карнизы из асбестоцементных плит крыши покрывают картинами карнизных свесов из стали, а из оцинкованной стали заранее подготовленными полосами покрывают разжелобки. Стальным воротником обшивают дымовую трубу. Места примыкания к вертикальным плоскостям кровли закрывают из кровельной стали фартуками, у которых на 15 см нижние концы перекрывают асбестоцементные кровельные плиты. Эти концы закрепляются с полукруглыми головками шурупами и противоветровыми кнопками. Головки шурупов могут иметь смазанные суриковой замазкой резиновые и стальные шайбы.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone