Фундамент из асбестотруб

При планировании любого строительства необходимо выбрать фундамент под будущую постройку. Требуется серьезный и скрупулезный подход к этому вопросу. Фундамент должен обеспечить прочность и устойчивость строения. Однако, если строение планируется не слишком тяжелое и громоздкое, то столбчатый фундамент вполне может подойти. Для бани, веранды, небольшого домика или гаража не нужен дорогой и сложный фундамент из камня или бетона. Фундамент из труб имеет невысокую стоимость и быстро закладывается. Из всех свайных оснований капитальных строений трубчатый фундамент является самым типичным и распространенным. Он бывает двух типов: буронабивного и набивного. Не потребуется слишком больших усилий для его установки, и слишком больших затрат для его оплаты.

Трубы вполне доступный материал, и для их установки не используется дорогое специальное оборудование.

Достаточно будет следующего инструмента:

— бур;

— бетономешалка;

Ручной инструмент.

В зависимости от типа выбранного основания трубы используются нескольких видов. Для свайного основания буронабивного типа подойдут трубы с круглым сечением, или же квадратным.

Вот типы проката, из которых можно сделать столбчатый фундамент:

— изделия из стали квадратного или круглого сечения, забиваемые в грунт;

— изделия из стали квадратного или круглого сечения, вкрученные в грунт;

— изделия из полимера, которые вставляются в готовую шахту;

— изделия из асбестоцемента, которые вставляются в готовую скважину.

Стальные трубы укрепляются с помощью бетона, полимерные и асбестоцементные трубы используются в буронабивных фундаментах.

Есть еще отдельный вид труб для столбчатого фундамента, это трубы с винтовыми лопастями. При установке фундамента из такой трубы не требуется укрепления сваи бетоном.

Для изготовления фундамента из труб можно применять различные технологии:

— буронабивная технология, при которой бурят шахту и помещают туда трубу, внутрь которой заливается бетон;

— винтовая технология путем быстрого ввинчивания свай в грунт;

— вкручивание в готовые высверленные штольни;

— установка асбестовых труб с помощью металлического прута и бетона;

— установка труб из пластика.

Фундамент из стальных труб будет самым надежным, быстрым, но потребует наибольших, по сравнению с асбестовыми и пластиковыми трубами, затрат. Довольно сложно выставить металлические трубы по уровню. В то время как пластик и асбест легко режется и подравнивается. Металл необходимо обрабатывать антикоррозийными средствами перед установкой.

Шурф заливают бетоном. Можно предложить два метода заливки:

— труба забивается в грунт ниже уровня скважины, можно сразу несколько труб залить бетоном и укрепить их ростверком. Очень прочно получается.

Ростверк наложить на оголовки свай, какие-нибудь металлические швеллеры, можно брусья. Следующим шагом установки основания является прикрепление ростверка к оголовкам свай. Для этого применяются хомуты или сварка.

— аналогично с трубой из пластика или асбеста, путем заливки бетона и укрепления арматурой.

Заключительным шагом установки фундамента является вопрос доработки цокольной части. Её укрепляют при помощи специальных панелей или ленточной цементной кладки. На этом возведение фундамента из труб окончено.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone