Фундамент и основание печи, а также распространённые проблемы с ней

Обычно для печи создается фундамент из красного кирпича или бетона, а также довольно часто применяется железобетон, причем минимальной глубиной для него является 0,5 метра, однако точная цифра зависит от особенностей грунта и веса печи.

Котлован под фундамент следует создавать в грунте по всему размеру основания конструкции. Верхнюю часть фундамента необходимо выровнять горизонтально и выложить на нее гидроизоляцию, которая обычно выполняется с помощью рубероида. Не рекомендуется перевязывать фундамент печи с фундаментом всего дома, поскольку каждый из них имеет различную осадку. Если печь имеет вес, который ниже 1000 кг, то для нее можно не делать фундамента, а просто в месте ее расположения следует усилить пол и перекрытия.

Основание для печи

Важно правильно создавать основание для печи, для чего следует выполнять определенные правила и условия. Для теплоемких печей, имеющих массу свыше 1000 кг нужно делать особое основание, которое будет обеспечить их прочность и надежность. Печи, имеющие массу меньше 10000 кг можно устанавливать на полу, однако предварительно следует проверить его прочность. Печи из металла можно устанавливать на полу только с устройством специальной изоляции из асбеста или огнеупорной ткани. На полу из дерева нужно прибить лист из металла перед топочной дверкой. Он будет закрывать пол и плинтус под данной дверкой.

Проблемы с печкой

Иногда с печкой может возникнуть проблемы, самой распространенной из которых является слишком сильное образование дыма. Для его устранения необходимо изначально хорошо проверить сооружение на наличие каких-либо заметных неисправностей, которые в срочном порядке нужно устранить.

Существует довольно много причин, по которым дым идет из задвижки или из топочной дверки. Обычно это происходит из-за маленького диаметра трубы, для чего нужно его увеличить. Иногда трубы зарастают сажей, поэтому их нужно оперативно почистить. В некоторых случаях с верха трубы могут упасть кирпичи и перекрыть выход дыму, поэтому их нужно убрать. Довольно часто причинами задымления помещения являются неисправные или поврежденные печные приборы или сырость в печи.

Обычно при растопке в переходное время года возникает дымление печи, поскольку в дымоходах и трубе застаивается холодных воздух, который создает препятствие для выхода дымовых газов. Для его устранения нужно восстановить тягу, для чего в печи следует сжечь быстро воспламеняющиеся материалы, такие как солома или бумага.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone