Характеристики, производство и преимущества асбестоцементных труб

Перед тем, как начать рассказывать об асбестоцементных трубах, стоит сначала немного ознакомиться с самим асбестом. Он представляет собой материал природного происхождения, также хорошо известным как гидросиликат магния. В зависимости от типа примесей и его структуры он может образовывать несколько разновидностей, среди которых стоит выделить хризотиловые (только не путать с хризолитовыми минералами), амфиболовые и белые асбесты. Этот материал не является ядовитым или радиоактивным веществом, к нему можно прикасаться и находиться с ним рядом безопасно.

Но важно знать, что все же не рекомендуется часто и долго вдыхать высококонцентрированную асбестовую пыль, поскольку при продолжительном воздействии этого вещества возникает довольно высокая вероятность образования в дыхательных органах злокачественных опухолей. В других органах асбестовая пыль никаких онкологических заболеваний не вызывает. Гораздо опаснее в этом отношении амфиболовые кислотостойкие асбесты, из-за чего их не разрешается даже добывать. По причине того, что абсолютно бесконтрольное использование этого вида асбеста в морских боевых кораблях вызывало негативные последствия, в Западной Европе сформировалось отрицательное отношение ко всем разновидностям асбеста.

Хризотиловые асбестовые волокна, которые не отличаются достаточным уровнем кислотостойкости, попадая в легкие человека, частично растворяются, а частично выводятся из организма. Период полувыведения составляет примерно 10 суток. Если сравнить хризотиловый асбест по этому показателю, например, с целлюлозными волокнами, то последние выводятся наружу дольше в несколько тысяч раз.

Еще во времена Советского Союза асбестоцементные трубы широко применялись в мелиоративных сооружениях. Стоит отметить, что никакой нормативной документации по использованию этих изделий в промышленном и гражданском строительстве в тот период просто не существовало. В постсоветское время асбестоцементные трубы начали активно применяться в России на всевозможных строительных объектах, что вынудило власти создать необходимую базу нормативных документов. Сначала подверглась реформированию СНиП «Тепловые сети». Потом долгожданное обновление получил в 2006 году Свод правил СП 41-106-2006. Типовые размеры напорных асбестоцементных труб определяются ГОСТ 539-80, а испытательные методы описываются ГОСТ 11310-90.

Основные характеристики и технология производства асбестоцементных труб

В настоящее время существуют некоторые разновидности асбестоцементной продукции, у которых асбестовые волокна химическим способом связаны с цементом, благодаря чему они обладают абсолютно другими качествами и совершенно безопасны в эксплуатации. Большим преимуществом этого безвредного материала является почти полное отсутствие образований асбестовой пыли при его использовании. С медицинской точки зрения применение в строительстве асбестоцементных материалов считается абсолютно безопасным.

Важно мудро оценивать любую опасность, ведь люди, совершенно не задумываясь, ходят по довольно вредному асфальту, постоянно дышат выхлопами канцерогенных автомобильных веществ и т. п. При этом даже не стоит упоминать о курении, точнее о сигаретах, алкоголе, соленой, копченой пище, ведь все эти продукты по количеству содержащихся в них канцерогенов значительно превосходят асбест. На многочисленных предприятиях, где налажено массовое производство продукции из асбеста, с этим веществом контактируют тысячи человек. И там, как ни странно, никогда у рабочих не фиксируется никаких онкологических заболеваний.

Всю произведенную асбестоцементную продукцию заводы сопровождают соответствующим санитарно-эпидемиологическим заключением, которое гарантирует то, что на рынке опасная для здоровья продукция не появится. Итак, что же собой представляет асбестоцемент?

Это фибробетон, или проще говоря, бетон, который армируется асбестовым волокном. Асбест, доставленный с добывающего предприятия, подвергается тщательному механическому измельчению и последующему распушиванию. В результате получаются раздельные волокна, к которым потом добавляется вода и 85% цемента. Этот состав выливается на барабан в виде сетки и тонкую пленку (толщиной 0,2 миллиметра). Смесь постепенно наматывается на специальную скалку до тех пор, пока не получится труба со стенками необходимой толщины.

Каждая труба на обоих концах тщательно обтачивается. В трубопроводе асбестоцементные трубы соединяются с использованием специальных муфт, имеющих внутри упругие резиновые кольца. Последние очень напоминают манжеты, которые под давлением воды постепенно прижимаются к поверхностям, уплотняя их тем самым максимально надежно и прочно.

Преимущества асбестоцементных труб

Современные трубы из асбестоцемента имеют много преимуществ перед аналогичными изделиями из других материалов, а именно:

1. Главное достоинство асбестоцементных труб — это невысокая стоимость, которая значительно ниже всех остальных разновидностей этих изделий.

2. Коэффициент теплопроводности асбестоцемента в 140 раз меньше аналогичного показателя стали, а толщина трубы из этого материала больше стальной всего лишь в 3-4 раза.

3. Асбестоцемент является отличным диэлектриком и по этой причине трубопроводы из этого материала абсолютно не подвержены воздействию электрохимических коррозионных процессов, которые могут возникать из-за наличия так называемых блуждающих токов. Кроме того, такие трубы нет необходимости покрывать гидроизоляцией, что позволяет в таком случае неплохо экономить.

Именно поэтому асбестоцементным трубам сегодня очень трудно найти полноценную замену для прокладки на железнодорожных станциях, в крупных промышленных зонах и в городах, где имеется общественный электротранспорт, а магистрали проведены вдоль путей. Для всех остальных труб, существующих сегодня, запаса прочности в подобных условиях хватает максимум всего лишь на 2 года.

4. Использование асбестоцементных труб имеет большие экономические преимущества, которые больше всего заметны при прокладке бесканальным способом — здесь нет необходимости устанавливать лотки, обеспечивать гидроизоляцию и катодную защиту. Также отпадает потребность в укладке внутри траншеи минераловатной изоляции и организации диспетчерского контроля уровня влажности теплоизоляции.

5. Как правило, асбестоцементный бесканальный трубопровод под землей стоит примерно в 3 раза дешевле, чем стальной аналог. Для трубы из асбестоцемента расходы меньше также втрое.

6. Современный рынок стройматериалов предлагает потребителям очень широкий ассортимент трубной продукции — это обычные стальные трубы, изделия из цветных металлов, стальные трубы с различного рода покрытиями, керамические, нержавеющие, полимерные, металлопластиковые трубы, изделия повышенной прочности с шаровидным графитом.

Тем не менее среди всего огромного разнообразия труб нет всего лишь одной разновидности этих изделий — универсальной трубы, которая могла бы пригодиться во всех случаях жизни и одновременно быть удобной в установке при любых условиях, недорогой и вечной. Скорее всего, такая универсальность для современного человечества на данный момент является просто неосуществимой. Это значит, что нужно собрать всю необходимую информацию о технических характеристиках всех существующих сегодня видов трубной продукции и потом использовать ее для изготовления именно той, единственной универсальной трубы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в горячем водоснабжении, канализации, отоплении и на железнодорожных станциях напорным асбестоцементным трубам как по капитальным расходам, так и по эксплуатационным затратам альтернативы на сегодняшний день просто не существует.

Ну и наконец стоит отметить, что к сегодняшнему времени во всем мире проложено около 3 миллионов километров труб из асбестоцемента и этот показатель продолжает стабильно и неуклонно увеличиваться.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone