Хризотиловый асбест и его значение

Асбест – это уникальный природный материал, который не подвержен горению, не расщепляется в щелочной среде, легко добывается. Именно благодаря своим свойствам он получил такое широкое применение в строительстве во многих странах.

Этот материал был хорошо известен в древние времена. Римский император Нерон обладал плащом из асбестовой ткани, именно поэтому он считал, что огонь для него не представляет никакой угрозы. Начало массовой добычи асбеста положил Никита Демидов, предприниматель времен Петра Первого. Именно он рассмотрел уникальные свойства асбеста и перспективы его применения в строительной отрасли. Простота добычи и предполагаемый огромный спрос сулил большую выгоду.

Предприниматель не прогадал. Были открыты месторождения этого материала на Урале: Ново-Татищевское, Куликовское, Таловское, Брединское – в Челябинской области; Абзаковское и Уразовское – в Башкортостане; Ишкильдинское, Псянчинское, Киембаевское – в Оренбургской обл., Красноуральское, Алапаевское, Лесное, Режевское, Баженовское, Луковое – в Свердловской обл. Вскоре появились производственные предприятия, где изготавливались изделия на основе асбеста.

Невозможно перечислить всю продукцию, в состав которой входит асбест, ее огромное количество поражает. На основе уникального материала изготавливается текстиль для обмундирования пожарников, рукавицы для специалистов деревообработки, приборы для химических лабораторий, шнуры, изоляцию для калориметров и термостатов, теплоизоляцию для канализационных и водопроводных труб, асбоцементные плиты, электроизоляционные материалы, фильтры от радиоактивной пыли и многое другое. Можно также сочетать несколько материалов и получать прекрасные смеси, например, если смесь силиконового клея и асбестовой крошки обработать раствором хлорида кальция, то получится высококачественная огнеупорная смазка.

На основе асбеста производят и другие материалы, которые широко используют в промышленности, например, из асбопластика (асбестовое волокно с полимерными связующими) получают асбоволокнит, асбогетинакс (из бумаги) и асботекстолит (из тканей). Содержание асбеста в таких материалах до 70%. Применяются вещества в производстве коллекторов электрических машин, тормозных колодок, дисков сцепления, космических и химических аппаратов, теплозащитных покрытий ракеток и другое. Асбестоцементные трубы и асбестовые трубы не подвержены коррозии и гниению.

Выделяют несколько видов этого уникального природного материала. В промышленности используют разновидность асбеста, который называется хризотиловым. Этот вид имеет ряд преимуществ относительно других, например: высокая огнестойкасть, прочность на разрыв более 3000 МПа, упругость, прядомость, эластичность, щёлочестойкость, низкая электропроводность. Хризотиловый асбест относят к материалам радиационно-защитной категории. Он отличается высокими адсорбционными характеристиками и совершенно не подвержен гниению. Материал практически не представляет угрозы для здоровья.

Хризотиловый асбест из-за своих особенностей не остается в организме в отличие от амфибольного асбеста. Период полураспада составляет 14 суток, в то время как у амфибольного асбеста этот срок равен 466 лет. На основе хризотила изготавливаются фильтры атомной, фармацевтической и пищевой промышленности, так как он прекрасно сдерживает радиационные частицы.

Даже земная кора на две трети состоит из волокон асбеста.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone