Цемент. Виды, марки, свойства

Цемент — это самый популярный связующий материал в строительстве, он служит для соединения в одну сплошную конструкцию различных строительных поверхностей. Цемент можно называть натуральным, если в его состав входят известняк и глина.

Марка и качество цемента определяются количеством содержащихся в нем дополнительных веществ – шлака, серной кислоты, магния.

Цемент делится на следующие виды:

— портландцемент. С добавлением воды обретает состояние камня;

— из шлака. Такой вид используется для получения строительных растворов. Цемент готовится из шлака с добавлением активизирующих составляющих в виде извести, гипса, антигрида;

— из пластификатора. С помощью добавления специального вещества происходит пластификация бетона, что улучшает его качества и повышает стойкость к морозам;

— из глины с землей. Цемент готовится из природного известняка с содержанием глинозема;

— цемент устойчивый к кислотам. Используется для монтажа бетонов стойких к веществам содержащим кислоту.

На что указывает маркировка цемента?

Маркировку цемента можно определить по двум критериям:

— устойчивостью цемента к значительным нагрузкам;

— соотношением в процентах объема цементного материала и добавок.

Устойчивость к максимально допустимым нагрузкам определяется буквами М или ПЦ и определенной цифрой. Чем цифра выше по значению, тем состав цемента крепче. Если взять за пример самые часто используемые виды от 350 и до 500, то это определяет, что цемент сможет спокойно перенести нагрузку от 300 до 600 кг/см.

Соотношение в процентах — это количество содержащихся в цементе добавок. Если на мешке напечатано Д30, то это подразумевает 30% добавок.

Как и где применяется цемент .

Применение цемента имеет обширную область. Приготовленная с его помощью смесь, после высыхания, создает прочный монолит, который наделен свойством, переносить значительные нагрузки.

Наиболее известными и часто используемыми марками цемента являются — М400 Д0 и М500 Д0, М500 Д20 и М400 Д20. Для строительства прочных железобетонных конструкций используют такие марки: М500 Д0, М400 Д0В.

Для промышленных построек, сельскохозяйственных сооружений и домашних нужд лучше всего подойдет цемент марок М500 Д20, М400 Д20. Такие марки подходят как для кладки, таки для заливки фундамента.

Цемент марок М 300, М 400 замечательно выдерживает большие перепады влажности, поэтому его применяют в монтаже каналов, плотин и шлюзов. Также он спокойно переносит перепады температур.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone