Цемент в биг-бегах

Наверное, самый распространенный материал, используемый при строительстве – это цемент. Это сухой серый порошок, который при добавлении воды превращается в эластичный раствор, используемый для связки различных строительных материалов, выравнивания поверхностей и заливки полов и фундамента.
Заливка линейного фундамента
Заливка фундамента – это очень ответственный процесс. Если технологические тонкости будут плохо соблюдаться или качество и марка цемента будет не подходящими, то будущий дом со временем утратит свою устойчивость и начнет проседать. Это приведет к образованию трещин в стене или же к полному его разрушению.
Первое, что нужно сделать – это высчитать необходимое количество биг-бегов с цементом. Это можно сделать путем умножения длины на ширину траншеи. Пропорции должны быть полностью соблюдены. На фундаменте не нужно экономить деньги.
Раствор делается из расчета 1:3:5 – одна часть цемента на три части песка и пять частей щебня среднего размера. Вся эта смесь тщательно перемешивается в бетономешалке или же в ручную, если площадь фундамента небольшая.
Процесс заливки линейного фундамента должен происходить в течение одного дня. Если заливать поэтапно в разные дни, то каждый элемент приобретет свою структуру, и однородность будет потеряна.
Во время заливки раствора в опалубку периодически необходимо утрамбовывать его и избавляться от воздушных пузырей с помощью вибропресса.
Особенности заливки линейного фундамента
• Для изготовления раствора в большом количестве идеально подходит цемент в биг-бегах.
• После завершения процесса заливки необходимо фундамент накрыть полиэтиленовой пленкой – это обезопасит поверхность от появления трещин, которые могут образовываться при попадании на раствор прямых солнечных лучей.
• Если на улице жарко, то необходимо смачивать фундамент водой и затем снова накрывать его пленкой.
• Через 5-7 дней на поверхность фундамента можно выложить ряд кирпичей для достижения фундаментом хорошей плотности.
• Достаточное затвердение фундамента происходит в течение 20-25 дней. Окончательно он высыхает через полтора месяца.
• Для получения раствора класса 200 цемент необходимо использовать класса 400.
Точное выполнение технологии заливки фундамента обеспечит его прочность и надежность не только самой поверхности, но и будущего строения.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone