Что важно знать об асбестоцементных трубах.

Любые асбестоцементные изделия по своей кристаллической структуре и минералогическим признакам разделяются на группу на амфибол-асбесты и хризотил-асбесты. Хризотиловые асбестоцементные изделия, которые еще называют плоским шифером представляют собой вид асбеста, которая добывается более столетия в СНГ. По сравнению со второй группой асбестовых амфиболовых хризотиловые трубы имеют существенно меньшее воздействие на жизнедеятельность и здоровье человека. Ограниченное применение хризотиловых изделий одобрила Международная организация труда и Всемирная Организация Здравоохранения.

Недавно были сделаны открытия, что амфиболовая разновидность асбеста достаточно опасна для человеческого здоровья. По данным этих исследований, период полураспада амфибол-асбестоцементных волокон достигает 466 дней. А попадание их на слизистую оболочку может приводить к раковым заболеваниям. Но стоит отметить, что к изделиям из асбеста российского экспорта хризотил-асбеста: плоскому шиферу, трубам это не относится. Было доказано экспертами, что длительность полураспада хризотиловых волокон — всего 14 дней. Хризотил-асбесты очень быстро выводятся из человеческого организма, что не может привести или стать причиной заболеваний. Именно по этим причинам в 65 странах планеты широко применяется асбестоцементная труба,   плоский лист, асбестоцементная доска/плита, плоский шифер.

Недостатки асбестоцементных труб

Асбестоцементные трубы, как и любые трубы из других материалов, наделены недостатками. Основным является хрупкость, что предполагает особую осторожность в процессе монтажных работ и транспортировки. При ударах в процессе доставки в асбестоцементных изделиях иногда появляются трещины. Именно потому достаточно важно при выборе труб обращать особое внимание на торцы: обломы на конце труб или расслоения не допустимы.

Важно помнить, что поверхность труб из асбеста (внешняя) подвержена коррозии, поэтому необходимо грамотно устраивать антикоррозионную защиту.

Асбестоцементные трубы безнапорной группы выпускаются обычно диаметром в диапазоне 100-500мм, а в длину до 5м. Соединение изделий этого типа производится при помощи муфт, причем допускается использование как чугунных, так и цилиндрических прямых муфт из асбеста.

Двухбуртные бурты из асбеста обязаны снабжаться резиновыми уплотнительными кольцами. В канализационных трубопроводах для соединения труб чаще используются цилиндрические муфты с нарезкой из асбеста.

Укладка асбестоцементных труб происходит в грунт, полностью исключающий просадку. В противном случае случится изгиб трубопровода, что приведет к нарушению его нормального функционирования.

 

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone