Шиферная кровля: достоинства и недостатки, способы укладки

Кровля из шифера продолжает оставаться широко распространенной в строительстве. Сам шифер может представлять собой, как плоские, так и волнистые листы. По сравнению с другими кровельными материалами этот имеет ряд преимуществ. Не требуя слишком больших финансовых затрат, шиферная кровля отличается огнестойкостью и долговечностью. При этом у этого стройматериала есть некоторые недостатки.
Под воздействием высоких температур  шифер плоский иногда коробятся, соответственно их применение в жарких климатических районах не рекомендуется. А вот тот факт, что шифер состоит из асбестового волокна и цемента, говорит о том, что этот строительный материал экологически чист и в нем отсутствуют вредные примеси.
Укладывают его на дощатую/брусчатую обрешетку, правильно прибивая листы. Как это делается? Прибивка начинается от карнизного ряда и идет кверху вплоть до конька. Листы укладываются так, чтобы верхние перекрывали нижние на 100-140мм. Напуск делается тем меньше, чем круче уклон крыши.
Если это горизонтальный ряд, то материал следует укладывать на всю волну/полуволну внахлестку. Обшивка крышевых коньков выполняется при помощи специальных коньковых листков. Можно использовать для этой цели и плотно сбитые под углом доски.
Крепить шиферные листы необходимо специальными шиферными гвоздями. При их приобретении следует обратить внимание, чтобы шляпка была достаточно широка. При необходимости используются обычные гвозди. В таких случаях под их шляпки подкладывается пара шайб.
Для изготовления верхней подойдет оцинкованная сталь (обрезки), а нижняя делается из кусочков рубероида или толи. С целью предохранения головок таких гвоздей от коррозии, их покрывают олифой или суриком.
Прибивают листы в месте соединения – в волновых гребнях во избежание протекания крыши в плохую погоду. Передвижение по крыше из шифера осуществляется с осторожностью. Снег сметается веником, а не сбрасывается лопатой. Ремонт таких крыш, как правило, подразумевает заделку мелких трещин, отколов цементным раствором.
В строительстве шифер используется довольно давно, он относительно недорог и легко укладывается. В настоящее время можно приобрести этот материал не только традиционно серого цвета, но и любого другого оттенка: зеленого, синего, коричневого. Дополнительная цветовая гамма позволяет добиться великолепного сочетания кровли с окружающим дом пейзажем.
Крыши из шифера морозоустойчивы, поэтому этот материал применяется даже на Крайнем Севере, а вот к мощным порывам ветра такая кровля приспособлена не очень хорошо. Решение проблемы заключается в правильной укладке стройматериала и своевременном проведении ремонта. При выполнении этих простых условий шиферная кровля будет служить достаточно долгое время.
На рынке стройматериалов сегодня можно подобрать шифр самых различных размеров, с разным количеством волн. Главным плюсом этого материала можно считать простоту установки. Особые навыки при сооружении шиферной кровли не потребуются и можно выполнить самостоятельную укладку шифера.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone