Шифер, одним словом

История

Вероятно, все имеют представление, что такое шифер. Сразу воображается картинка с волнистыми крышами загородных домиков. Однако о существовании не только рукотворного – заводского, но и естественного – природного шифера смекают уже не столь многие. Более того, природный шифер, естественно, первичен. Вообще, в переводе с немецкого «шифер» – это просто «сланец». И это один из древнейших материалов, применяемых в строительстве. По всей Европе до сих пор, например, живо немало строений, сооружённых и крытых натуральным шифером ещё в средние века.
Тогда, конечно, этот материал стоил больших денег и был по карману только представителям знати. В наше же время натуральный шифер широко используется во многих странах Европы. В природе сланцевые месторождения невеликая редкость, но для строительных целей подходит лишь шифер, отвечающий определённым требованиям по влагостойкости и прочности. На сегодня залежи породы «кондиционного» качества остались только в Германии и, главным образом, в Испании, где шифер залегает вовсе буквально на поверхности.
Современность
Материал этот и сегодня остаётся достаточно дорогим, но пользуется немалым спросом. Он, будучи чрезвычайно надёжным и долговечным, превосходно смотрится на любых современных постройках, удобен для реализации самых причудливых архитектурных и дизайнерских решений, в том числе там, где есть стремление сработать «под старину».

У нас в стране природный строительный сланец не нашёл широкого применения. Зато под шифером здесь стали понимать рукотворный асбестоцементный материал, выпускаемый в виде волнистых листов. Потом под понятие шифера попали и другие кровельные материалы подобного вида: безасбестовый шифер, металлошифер, еврошифер.

Самый известный нам асбестоцементный шифер – это застывшая смесь асбеста, портландцемента и воды. Он обходится намного дешевле жести и черепицы, имеет низкую теплопроводность, пожаробезопасен и долговечен, удобен при монтаже и для механической обработки.

Вреден, говорят…
До сих пор не утихают дискуссии о вреде асбестоцементного шифера, начатые ещё в конце позапрошлого века. Если к ним присмотреться, то, похоже, что многое зависит от конкретной (из шести) разновидности используемого асбеста. В странах Евросоюза с 2005 г. асбест вообще признан опасным для здоровья людей. Там теперь выпускается шифер на основе безасбестовых составляющих – растительных, минеральных и синтетических (джут, целлюлоза, стекло- и базальтовое волокно, поливинилы и т.п.). А вот в России и странах СНГ асбестовый шифер, будучи дешёвым и легко доступным материалом, продолжает применяться очень широко.

Альтернатива

Но немалой популярностью пользуются и две других разновидности. Первая – это так называемый мягкий шифер. Он производится из минерального волокна и битума и покрывается декоративной краской. Материал лёгок, монтаж удобен и недорог, а «мягкая» кровля надёжна и придаёт строению достаточную привлекательность.

Вторая разновидность – металлический шифер. Листы оцинкованной стали, на которые может быть нанесено дополнительное полимерное покрытие, профилируются, получая волнообразные форму самой различной конфигурации. Это позволяет широко экспериментировать в плане дизайнерских решений, и теперь металлошиферные покрытия перестали быть признаками промышленных объектов, обретя популярность в загородном жилищном строительстве.

Вообще, в своём сегодняшнем разнообразии, шифер позволяет быстро, сравнительно легко, эффективно и эффектно решать всевозможные «кровельные» вопросы, включая ремонт и эстетическую или технологическую модернизацию.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone