Шифер плоский. Способы защиты поверхности

При всех преимуществах и достоинствах плоского шифера, применяющегося в облицовке и кровле, о нём следует позаботиться, чтобы он со временем не приобрёл внешний «не архитектурный вид».  (Образование налёта из  грибков, лишайника и мха чёрно-зелёного цвета, под воздействием нестабильной влажности и атмосферных осадков.)
Как правило, на сегодняшний день обработку и защиту шифера делают двумя распространёнными способами: окраской и гидрофобизацией.
Об этих двух известных способах и поговорим по порядку.

Выбор цветовой палитры и предание материалу архитектурно завершенный вид зависит лишь от эстетических представлений владельца объекта. Главная же  и основная задача покраски изделия, вместе с улучшением внешнего вида шифера плоского, носит защитную функцию.
И проводят её (окраску) в три этапа:

1.    Чтобы укрепить поверхность и обеспечить качественное сцепление с лакокрасочными материалами, а также уменьшить расход ЛКМ — шифер плоский следует покрыть грунтовкой.
2.    После высыхания грунтованной поверхности необходимо нанести первый слой краски и хорошо обработать все торцы, углы, стыки  и другие труднодоступные места.
3.    После первоначальной обработки и высыхания первого слоя краски можно сразу перейти к завершающему этапу: равномерно покрасить, распределив ЛКМ без разводов.
При выборе лакокрасочных материалов при окраске чаще используются акриловые краски, а также полимерные покрытия. Если при обработке шифера красками поверхность изделия защищено 10 годами эксплуатации, то при нанесении полимерного материала срок защиты увеличивается до 15 лет.

Гидрофобизация
Главная функциональная задача этого способа защиты – предание и усиление водоотталкивающих свойств поверхности плоского шифера.
Гидрофобизация проводится в три этапа:

1.    Поверхность шифера необходимо очистить от загрязнений и пыли с помощью воды под высоким напором и дать высохнуть.
2.    При помощи распылителя обработать материал антисептиком.
3.    После этого пропитать поверхность гидрофобизатором. (Наносится несколько слоев пропитки до полного насыщения.)

Поверхность обрабатывают специальными пропитками с помощью кистей, валиков и распылителей. При гидрофобизации внешний вид шифера, в отличие от покраски, не изменяется.
Данный способ создает внешние препятствия для влаги и при правильной обработке защищает шифер плоский на 15-20 лет.

Таковы основные способы защиты шифера плоского.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone