Шифер снова в моде

А вы уже знаете, что интерес к шиферу со стороны застройщиков снова стал расти? Нельзя забывать про тот факт, что даже на фоне изобилия кровельных покрытий, которое является отличительной чертой современного строительного рынка, шифер выделяется не только поразительной экономичностью, но и массой других достоинств. Традиционный асбестоцементный шифер представляет собой довольно прочное, огнестойкое, долговечное и влагонепроницаемое кровельное покрытие.
Разговоры о том, что асбест вреден для здоровья, вряд ли имеют какое-то отношение к кровле, которая расположена на самом верху крыши и не принимает никакого практического участия в формировании внутренней атмосферы здания. По крайней мере, каких-либо решений, запрещающих производство или использование асбестоцементного шифера до сих пор не было, и, скорее всего не будет. Безусловно, низкая цена на этот кровельный материал в немалой степени способствует росту его популярности. Кроме того, тот шифер, который сегодня имеется в продаже, выглядит намного привлекательнее благодаря сочной гамме модных цветовых оттенков.
Кроме того, промышленностью выпускаются и пользуются потребительским спросом не только гофрированные листы, но и асбестоцементные кровельные панели и плиты. От выпуска деталей небольших размеров сегодня отказались, так как шифер легко пилится и сверлится привычными инструментами, которые наверняка имеются в каждом доме. Красные, бордовые, вишневые, и даже зеленые и оранжевые листы шифера способны придать неповторимый облик любой постройке, да и обойдется такая кровля на треть дешевле, чем самое недорогое кровельное железо.
Для тех застройщиков, которые не обременены особыми финансовыми проблемами и могут позволить себе более дорогие кровельные материалы, предлагаются такие альтернативные варианты, как еврошифер, не содержащий асбеста, или природный шифер, то есть сланец. К достоинствам еврошифера относится низкий удельный вес, что значительно сокращает расходы на погрузку, транспортировку и облегчает монтажные работы. Одним из вариантов шифера, не содержащего асбест, является кровельный материал под названием ондулин. Ондулин – это волнистые листы, внешне сильно напоминающие обычный шифер, но по составу имеющие значительные отличия. Вместо асбестоцементного камня ондулин содержит прессованное стекловолокно или пропитанный битумом прессованный картон.

Не потерял своей актуальности и натуральный шифер, который изготавливается путем простого раскалывания слоистых горных пород. Наряду с глиняной черепицей сланец считается самым древним кровельным материалом, популярность которого исходит корнями из Древнего Рима. Кроме таких достоинств, как прочность, надежность и долговечность, природный шифер обладает еще и непревзойденной декоративностью. Специалисты утверждают, что на кровлях сложной конфигурации, богатых слуховыми окнами и прочими декоративными деталями, сланец демонстрирует массу привлекательности.

В зависимости от происхождения и мест добычи натуральный шифер может иметь самую разную окраску, которая к тому же обладает способностью хамелеона и меняет оттенки в зависимости от времени года, освещения и настроения. Если в прежние времена продолжительность эксплуатационного периода сланцевой кровли определялась сроком службы крепежных инструментов и самой постройки, то при тех технологиях, которые доступны строителям в наши дни, можно смело утверждать, что кровля из сланца переживет не одно столетие. Кстати, архитекторы и дизайнеры убеждены в том, что сланец – это материал, который просто не способен стареть.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone