Штукатурные работы в ремонте и строительстве – секреты и нюансы

Ремонт в любом доме всегда начинается со штукатурных работ. Штукатурка использовалась еще с древних времен. И сейчас ее ценность не утратилась, а наоборот стали разрабатываться все новые технологии штукатурки, и спрос на нее с каждым годом становится выше.
Понятие штукатурных работ
В чем заключаются штукатурные работы? Штукатурка – это специальный раствор, который наносится на поверхность стен в начале ремонтных работ. Этот раствор заливает мелкие трещины и впадины, тем самым делая поверхность ровной, а также штукатурка несет в себе защитную функцию от солнечных лучей, от разных воздействий окружающей среды, обеспечивает также теплоизоляцию помещения. Штукатурка является хорошим средства для декорирования помещения. Ее можно наносить на любые поверхности: потолок, стены, колонны и т.д.
Современные технологии, а также материал штукатурки, используемые в строительстве, вызывают с каждым годом все больший интерес к этому виду отделки.
Какая бывает штукатурка?
В строительстве есть определенная классификация штукатурки, из нее можно выделить 4 основных вида:
1. Интерьерная
2. Фасадная
3. Специализированная 
4. Декоративная.
Дадим краткую характеристику по каждому типу штукатурки.
Интерьерная штукатурка
Этот вид штукатурки на сегодняшний день является одним из самых распространенных. Строительный рынок может предложить покупателю интерьерную штукатурку из самых различных материалов. Это может быть: слюда, мраморная пыль, каменная крошка и другие наполнители для интерьерной штукатурки. Эти наполнители придают раствору своеобразный вид и структуру. Интерьерная штукатурка помогает скрыть дефекты поверхности и придает ей особый вид.
Фасадная штукатурка
Этот вид штукатурки служит для защиты фасадных поверхностей от разных воздействий окружающей среды. Она очень хорошо переносит разность температуры, влажность, солнечные лучи и какие либо механические влияния. Фасадная штукатурка придает дому опрятный вид и защищает стены от разрушения.
Специализированные виды штукатурок
Сюда входят виды штукатурок, которые несут в себе функцию высокой защиты стен. Это может быть: пожаробезопасная, теплоизоляционная или штукатурка с функцией защиты от рентгена. В этих видах используются разные накопители, которые и выполняют свою функцию.  Например, для защиты от пожара в штукатурку добавляют: вермикулит, асбест, фосфат, перлит. Для защиты от рентгеновских лучей используют молотый барит.
Декоративная штукатурка
Этот вид штукатурки является самым популярным из всех видов. Материалы этой штукатурки позволяют придавать стенам какой-либо вид имитации (кирпичная кладка, кора, дерево). Имитацию создают с помощью различных инструментов, которые выбирают в зависимости от того, что нужно получить.
Состав штукатурки
Вне зависимости от того какой вид штукатурки выбран, она всегда будет состоять из трех важных компонентов:
1. Вяжущий компонент, обычно используется известь, цемент, гипс или глина.
2. Наполнители – это может быть песок, слюда, целлюлоза, каменная крошка и т.д.
3. Связывающий компонент – это вода или другой искусственный материал.
Подготовка к работе
Прежде чем начать наносить штукатурку на стены, следует выполнить предварительную подготовку стен. Поверхность стен должна быть очищена. Затем следует увлажнить стены, это нужно для того чтобы поверхность стен не впитывала в себя влагу из состава штукатурки, тем самым делая ее структуру более слабой. После этого следует проверить ровность стен и обозначить область для нанесения штукатурки.
Каждый вид штукатурки имеет свой способ нанесения. Например, декоративная штукатурка наносится в строго обозначенном месте. И каждый вид декоративной штукатурки  зависит от того, каким способом она нанесена.
При использовании традиционной штукатурки выделяются три последовательных этапа:
1.Сбрызгивание стен.
2.Установка грунтовочного слоя.
3.Установка внешнего слоя.
4.
Сбрызгивание выглядит таким образом: раствор штукатурки наносится при помощи мастерка или лопатки снизу вверх. Слой штукатурки должен быть равномерен и одной толщины, так как его нельзя потом выровнять. Толщина слоя примерно  9 мм.
Грунтовочный слой выполняется более густым раствором и может наноситься на поверхность несколько раз, да тех пор пока стены не станут ровными. Толщина слоя составляет не более 7 мм. По окончании  работы по нанесению слоя, на поверхность наносятся насечки, это делается для связки слоя со следующим покрытием.
Внешний слой самый тонкий около 3 мм. Он наносится густым, как сметана раствором, тщательно выравнивается и затирается фетровой теркой.
Подготовка стен закончена, и теперь поверхность можно красить или оклеивать обоями.
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone